Меню
Ответим на все вопросы
Перезвоним вам в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Тайны бельевой резинки: от грамотного выбора до особенностей пришивания

На наших курсах по шитью белья мы часто наблюдаем забавную картину. Знакомившись со списком необходимых материалов для пошива комплекта белья, глаза наших учениц все больше и больше расширяются по мере чтения. Недоумение у них вызывает перечень резинок: бретельная, становая, отделочная, ажурная… Их в самом деле так много? А как их отличить? И можно ли их заменять друг другом? Вы тоже не знаете ответов на эти вопросы? Тогда давайте разбираться!

Действительно, существует несколько видов бельевых резинок. Внешне они могут быть похожи друг на друга (быть одного цвета, иметь одинаковый дизайн и ширину), но главное их отличие – разная степень растяжимости. Чем более упругая резинка, тем более сложную задачу ей приходится выполнять. Если хотите иметь качественное белье, то заменять резинки не желательно.


Виды резинок для белья


Бретельная резинка: упругая и жесткая эластичная тесьма. Ее основная задача – обеспечивать дополнительную поддержку груди.

С лицевой стороны эта лента гладкая блестящая или матовая, с изнаночной – мягкая. Имеет самый разнообразный внешний вид: может быть однотонная, часто украшена жаккардовым рисунком, напечатанным принтом или надписями, фестонами.

По ширине бретельная лента имеет большой размерный ряд – от 5 мм до 25 мм. Для комфорта и здоровья следует выбирать тесьму, которая соответствует размеру бюстгальтера – чем он больше, тем шире лента.
Становая резинка: достаточно упругая, но не такая жесткая, как бретельная. Именно на эту резинку, а не на бретель, идет основная нагрузка, от нее зависит поддержка и внешний вид бюстгальтера.



Изготавливается самых разнообразных цветов, размеров (от 10 до 25 мм) и дизайна (гладкая или матовая, с фестонами и без). Изнаночная сторона у этой тесьмы мягкая и приятная, иногда бывает с силиконовой полоской по центру.



Правила выбора становой резинки такие же, как и бретельной: чем больше размер, тем шире лента.



При необходимости, становую резинку можно заменить мягкой или средней жесткости бретельной.









Отделочная резинка



Очень эластичная, упругая, но достаточно мягкая. Ширина – от 8 мм до 25 мм.

Ее функция скорее декоративная, чем поддерживающая. Применяется для окантовки

верхнего среза пояса бюстгальтера, линии талии трусиков, пояса для чулок.



С лицевой стороны отделочная тесьма обычно фактурная, с разным переплетением нитей, а с изнанки – плюшевая и приятная к телу. Вдоль одного края часто имеет фестоны.







Ажурная резинка



Красивая эластичная, тонкая и мягкая лента самого разного дизайна и ширины. С одной или двух сторон украшена ажурными фантазийными фестонами, рюшами, тонким кружевом. Иногда бывает полностью кружевной.



Применяется для окантовки трусиков по верхнему срезу и вырезу ног, краю чашек бюстгальтера.







Фиксирующая резинка



Узкая и тонкая эластичная тесьма, применяемая для фиксации или легкой сборки кружева, укрепления мягкой чашки без поролона. Простая по декору, без украшений и фестонов, по ширине не превышает 8 мм. Часто вместо этой резиночки используют узкую силиконовую ленту.





Трикотажная бейка



Эластичная, хорошо растяжимая, мягкая тесьма. Ее отличительная черта – борозда по центру. По этой линии бейка складывается пополам (отсюда ее второе название – «пополамка»), внутрь вкладывается обрабатываемый срез и притачивается в один прием. Бывает разного цвета, ширины и дизайна.



Этой бейкой чаще всего обрабатывают верхний срез чашки бюстгальтера и линию ножек на трусиках.



Минус «пополамки» – сильная растяжимость. Поэтому, она требует большего натяжения при притачивании.







Силиконовая резинка



Неширокая, тонкая, мягкая прозрачная лента. Она упругая, но сильно не растягивается. Ее применяют для укрепления срезов трикотажного полотна. При пошиве белья такую резиночку можно притачать по верхнему фестончатому краю бюстгальтера из кружева. Укрепленный таким образом край не потеряет форму и не растянется в процессе носки и после стирки.







Латексная резинка



Хорошо эластичная плотная лента без ниточной оплетки. Не отличается особым разнообразием: бывает белого, черного и серого цвета и небольшого размерного ряда по ширине.



Сфера применения: укрепление различных срезов изделий из бифлекса и других очень эластичных тканей. Латексная резинка практически не разрушается солнечными лучами, морской солью и хлоркой, поэтому чаще всего ее используют при пошиве купальников и спортивной одежды.







Разобравшись со всем многообразием резинок для пошива белья, будем учиться правильно их пришивать. Считается, что качественно и красиво притачать резинки можно с помощью специального оборудования – распошивальной машины или оверлока. Но хороший результат можно получить, используя обычную бытовую швейную машину с функцией «зигзаг».

На наших курсах по пошиву белья вы изучите все способы. А в этой статье мы научим вас притачивать эластичную тесьму именно на швейной машине.

5 правил качественного притачивания бельевой резинки



  1. Золотое правило рукодельницы: чистая машинка – качественная строчка! Пыль и обрезки ниток в челночном механизме гарантированно дадут пропуски стежков, петляние или обрывы ниток. Почистите свою помощницу, смажьте ее и настройте натяжение верхней и нижней нити.


  1. Используйте только качественные нитки и иглы, подходящие друг другу по толщине. Также рекомендуем использовать специальные иглы для трикотажа – Stretch или Jersey. Они имеют шарообразное острие, которое не прорезает ткань и тонкие латексные ниточки в резинках, а раздвигает их. И не дает образовываться дырочкам вдоль шва. Кроме того, конструкция таких игл исключает пропуски стежков.


  1. Никогда не пришивайте резинки сразу на изделие. Сначала проверьте качество строчки на лоскутке, отрегулируйте натяжение резинки и попробуйте разные настройки.


  1. При подборе настроек строчек ориентируйтесь на следующие значения:


● для обычного зигзага: длина стежка – 2, ширина строчки – 2;

● для трехступенчатого зигзага: длина стежка 2,5, ширина строчки – стандартная;

● для прямой строчки при обработке двойной иглой: длина стежка – 2,5, натяжение верхней нити ослабить до 2.



  1. Подберите правильный коэффициент растяжения резинки. Чтобы белье имело привлекательный вид и держало форму, необходимо притачивать резинку, слегка ее растягивая. Рассчитать необходимую длину резинки можно по формуле:


Длина резинки = Длина обрабатываемого среза х Коэффициент растяжения



Оптимальным коэффициентом растяжения для пошива белья считается 0,85-0,9. Но на практике часто оказывается, что, применяя такой коэффициент, получаем волнистый, растянутый край. Это зависит от качества, плотности и степени эластичности резинки.

Определить насколько длина резинки должна быть меньше длины среза, зачастую, можно только опытным путем. Мы понимаем, что самостоятельно новичку разобраться довольно сложно. Поэтому на занятиях курсов по пошиву белья этой теме мы уделяем довольно много времени и внимания.



  1. Для всех видов бельевой резинки используйте следующий алгоритм притачивания:


● отрежьте резинку необходимой длины с учетом коэффициента растяжения;

● соедините тесьму в кольцо, стачивая его на швейной машинке самым широким зигзагом с минимальной длиной стежка;

● разделите длину резинки на одинаковые отрезки, ставя метки мелом или булавками. Срез, который планируете обработать, также разделите на такое же количество отрезков;

● поочередно совмещайте метки на резинке и срезе, скалывая их булавками;

● притачивайте резинку от булавки до булавки. При этом резинку растягивайте до длины среза ткани.



  1. Для облегчения выполнения сложных узлов можно использовать дополнительные приспособления.
Пристрачивая резинку вдоль среза, важно натягивать ее равномерно. Помочь в этом может специальная лапка для пришивания эластичной тесьмы. В отверстия этой лапки вставляется резинка шириной до 12 мм. С помощью ролика резинка растягивается и равномерно подается под иглу. Степень растяжения можно отрегулировать натяжным винтом. Кроме того, на лапке предусмотрена встроенная направляющая. С ее помощью ткань подается без перекосов и морщин.



3 наиболее часто применяемых способа притачивания резинки



1. Настрачивание



Самый простой способ. Чаще всего применяется для оформления линии талии мужских трусов широкой принтованной резинкой.



На лицевую сторону изделия накладываем резинку лицевой стороной вверх. Слегка растягивая, настрачиваем резинку по всему периметру обычным зигзагом. Для широкой эластичной ленты можно использовать строчку «трехступенчатый зигзаг», которая выглядит как пунктирный из 3 стежков.



2. Притачивание в две строчки



Большинство срезов женского белья обрабатывается именно этим способом. Для его выполнения необходимо потренироваться и тщательно подобрать настройки.



Резинку лицевой стороной укладываем на лицевую сторону детали фестонами в сторону изделия. Растягивая, пристрачиваем резинку обычным зигзагом вдоль фестонов.



Затем отворачиваем резинку так, чтобы фестоны стали краем изделия. Прокладываем строчку по лицевой стороне изделия вдоль ровного края резинки. На этом этапе можно шить как обычным зигзагом, так и трехступенчатым.



3. Окантовка трикотажной бейкой



Этот способ позволяет быстро обрабатывать срезы. Чаще всего он применяется при пошиве белья для детей, купальников и спортивного белья.



Складываем бейку пополам. Внутрь вкладываем срез ткани. Прокладываем строчку обычным зигзагом, соединяя оба края бейки.



Частые ошибки новичков



Процесс притачивания резинки у опытных рукодельниц не вызывает особых проблем. А новички в этой работе часто допускают ошибки. Давайте разберемся в причинах ошибок и научимся их не допускать и исправлять.



1. Волнистый край после притачивания резинки или бейки



Чаще всего такой дефект возникает, если неправильно рассчитан коэффициент растяжения. Но также волнистый край может образовываться, если вместе с резинкой при притачивании растягивался срез ткани, если использовался слишком плотный зигзаг или ваша резинка плохого качества.



2. Резинка образует неравномерную сборку



Вид среза «то густо, то пусто» получается из-за того, что резинка и срез ткани не соединялись равномерными участками. Кроме того, новичкам трудно контролировать равномерное растяжение резинки при притачивании. Решить проблему очень просто – сметывайте!



3. В процессе носки резинки деформировались или не выполняют свою функцию



Причина дефекта – неправильный выбор резинок. Каждая резинка имеет определенную эластичность и должна выполнять конкретную функцию. Нельзя жесткой бретельной резинкой обработать края трусиков, как и мягкую трикотажную бейку-«пополамку» использовать как бретель. Гарантированно получим некачественное изделие.



Совершать ошибки – нормально! Но хочется учиться все же не на своих промахах. На курсах по пошиву белья мы поможем вам в этом. Научим вас шить без ошибок, раскроем все тайны бельевой фурнитуры и разберемся в тонкостях обработки самых нежных тканей и кружев. А главное, докажем, что шить белье – легко, приятно и круто!
20 НОЯБРЯ / 2018

Made on
Tilda